Espectro de control para el Centro Norte de Quito - Trujillo Tamayo, Santiago Fernando (2015)
El Centro Norte de Quito se encuentra sobre una región tectónicamente activa, específicamente existe un mecanismo inverso de falla debajo de la ciudad, sin afloramiento en la superficie de la Tierra; por lo tanto, ha causado la formación de la loma Llumbisí - La Bota. La sismicidad de la ciudad en los últimos años ha sido notable; de hecho, el reciente sismo del 12 de agosto de 2014 se asocia a las fallas ciegas inversas. Los sismos asociados a las fallas ciegas inversas tienen un gran potencial sísmico, vale recordar lo acontecido en Northrigde (1994) y en Christchurch (2011). Para estimar la respuesta sísmica de las estructuras del Centro Norte de Quito ante un sismo cortical, se emplean modelos de predicción de movimientos del suelo; los cuales poseen una extensa base de datos de movimientos fuertes registrados en regiones tectónicamente activas, alrededor del mundo. Mediante los modelos se establece una predicción de los espectros de respuesta de aceleración elástica.