Artículo Científico - Reforzamiento sísmico de estructuras con paraboloides hiperbólicos aplicando el NEC -11. - Arciniegas Moncayo, César Bolívar (2012)
El Ecuador siendo parte del continente americano, está en una de las zonas de mayor peligrosidad sísmica del mundo, de tal forma que los proyectistas estructurales deben diseñar sus edificaciones considerando la acción sísmica como factor primordial a la hora de realizar sus cálculos. Es muy necesario crear conciencia de que los sismos en magnitud tolerable no matan personas, pero la acción de estos en edificaciones vulnerables será la diferencia entre la vida y la muerte de sus habitantes. Se presentan estructuras con paraboloides hiperbólicos, cada una con sus propias características y complejidad para el análisis sísmico, pertenecen al Colegio Municipal Fernández Madrid ubicado en el centro histórico de Quito. Están diseñadas con cubiertas tipo paraboloide cada una con diferente configuración; comprenden grandes volados que ante una inminente acción sísmica se teme que sufran diferentes daños en su composición. Estructuras elaboradas en 1972, año en el cual las exigencias del código de construcción eran de menor consideración que las solicitaciones que se presentan hoy en día.Por este motivo existe la imperiosa necesidad de realizar un análisis sísmico de estas estructuras...