Diseño e implementación de un IVR basada en código libre orientación a troncales SIP e Interactuando contra bases de datos MySQL - Mena Jácome, Edwin Jhair (2009)
El presente proyecto de tesis consiste en el estudio e implementación de un IVR (INTERACTIVE VOICE RESPONSE) basado en código libre, orientado al protocolo SIP y que tenga acceso a base de datos MySQL. Para esto se realizará un estudio teórico de telefonía IP con sus respectivas características, funcionalidades y específicamente el protocolo SIP. Además se estudiarán los sistemas IVR y todo lo referente a sus aplicaciones, funcionamiento y tecnologías anexas que soporta. Finalmente un estudio e introducción a las bases de datos de una forma general. El sistema consiste en un servidor que contiene la central telefónica IP y la base de datos MySQL. Físicamente este servidor estará conectado directamente a la PSTN a través de un módulo FXO y tendrá salida hacia el internet por medio de una IP pública que nos permitirá tener accesos remotos. Para la implementación utilizamos el sistema ecuatoriano basado en software libre Elastix . Este sistema nos permitirá tener una administración web de la central. La central telefónica IP tendrá como equipos finales teléfonos IP o softphones y un teléfono analógico conectado a la central por medio de un módulo FXS. El sistema IVR permitirá tomar información de la base de datos y trasmitirla al usuario de forma hablada. Además permitirá tomar información del usuario por DTMF y almacenarlos en la respectiva base de datos.