Medición, análisis y mejora del proceso de producción de plumón sintético en la empresa Creaciones Jessy - Estrada Arévalo, Sonia Ximena (2015)
En el presente proyecto inicialmente se establecieron los conceptos de las palabras y metodología que son importantes para el fácil entendimiento del trabajo, además se señalan las aportaciones de los gurús de la calidad, tal es el caso de Deming, Juran, Crosby, Feigenbaum, y Taguchi; así también se explica las diferentes herramientas y prácticas de calidad que se utilizan en este trabajo, ya sea, las 5´s, Diagrama de Ishikawa y Lista de Verificación; para después continuar con la implementación de la metodología Ruta de la Calidad para lo cual se realiza un análisis de los datos recolectados, posteriormente se analizan las causas utilizando el diagrama de Ishikawa que ayuda a identificar las principales causas que ocasionan los defectos, posteriormente se identificaron las causas raíz, y para cada una se definieron los planes de acción, los mismos que se implementaron durante algunos meses, finalmente después de tres meses de haber implementado los planes de acción y realizado el seguimiento correspondiente se realizó un análisis para verificar el impacto que tuvieron los planes de acción en el proceso de producción de plumón sintético. En el último capítulo del presente trabajo se especifican las conclusiones a las que se llegaron, además de las recomendaciones que ayuden a buscar el mejoramiento continúo.