Valoración agronómica de un sistema agroforestal, utilizando piñón (Jatropha curcas L.) y cultivos de ciclo corto: maíz (Zea mays L.) y maní (Arachis hypogaea L.), durante el primer año de estableciento, en el Cantón Paltas Provincia de Loja. - Peñarreta Aguilar, Jhoen Fabricio (2015)
Para las plantas de piñón se construyó un vivero, utilizando material vegetativo de la zona. Luego del trasplante, se sembraron los cultivos de maíz (triunfo NB-7253) y maní (INIAP 380) con labranza cero. Los resultados encontrados, indicaron que en el cultivo de piñón, para las variables; altura de planta, número de frutos por planta, rendimiento de semilla y rendimiento de aceite, hubo diferencias estadísticas entre tratamientos. En los cultivos de ciclo corto, maíz y maní no se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos. Económicamente resultó viable el tratamiento 3. Existe interés de los agricultores para incorporar el piñón en los sistemas tradicionales de producción.