Identificación molecular de un parásito de la familia Paramphistomidae localizado en Santo Domingo de los Tsáchilas - Barragán López, Geanella José (2024)
Las infestaciones por los trematodos de la familia Paramphistomidae y Fasciolidae se encuentran ampliamente distribuidos en el ganado vacuno y causan graves pérdidas en la producción. A pesar de la importancia de estas especies en Ecuador, no hay mucha información sobre estos anfistomas, es por ello, que se planteó la identificación molecular de un parásito de la familia Paramphistomidae, localizado en un bovino necropsado en Santo Domingo de los Tsáchilas y una fasciola, proveniente de la sala de matanza de Ambato. Ambos parásitos se les extrajo el ADN genómico y se obtuvieron las secuencias del ADNr ITS2 y el gen COI. Para la región ITS2 se obtuvo amplicones de 500 pb en ambos trematodos, y el gen COI amplificó una banda de 266 pb. Posteriormente, estos productos se secuenciaron mediante la metodología Sanger y se elaboraron arboles filogenéticos con la ayuda del programa CIPRES v3.3, usando el método de Máxima Verosimilitud con 1000 réplicas de arranque. La comparación de las secuencias de Paramphistomum mostró una relación evolutiva con la especie Cotylophoron cotylophorum, mientras que las secuencias ITS2 y COI de Fasciola presentaron un 99% y 100 % de similitud con la cepa australiana y nigeriana de Fasciola hepática. Además, se encontró el 0,21% y 0,17% de SNP en las secuencias consenso ITS2, sugiriendo la diploidía. Finalmente, se recomienda el marcador genético ITS2, aportando así una herramienta epidemiológica para establecer el posible origen y la evolución de estos parásitos en Ecuador.