Dinamización del turismo rural y sus efectos en el desarrollo sostenible del cantón Salcedo - Mitis Inagan, Natalia Mishell (2025)
La presente investigación busca analizar la dinamización del turismo rural y sus efectos conjuntamente con el desarrollo sostenible del cantón de salcedo el cual está ubicado en la provincia de Cotopaxi. Así esta investigación comienza con el reconocimiento del turismo rural aplicando una estrategia clave enfocada en la diversificación de la economía local para la preservación tanto del patrimonio cultural como del patrimonio rural con una mejora de calidad de vida de los participantes como comunidades rurales y principales autores es por eso que se optó con el uso de un enfoque mixto el cual es determinante para el control de los recursos naturales y culturales, así como las oportunidades y limitaciones que mantiene el lugar. Con la recopilación de datos se logra apreciar que la dinamización del turismo rural puede ser el principal motor para el desarrollo sostenible resaltando y promocionando actividades y paisajes de un alto potencial turístico si a todos estos factores le sumamos que productos, tradiciones y paisajes son reconocidos sumaran para las actividades buscadas en la zona. Es por esto que la dinamización del turismo rural es considerada como el motor para un nuevo y próspero desarrollo que potenciara políticas, así como la planificación, capacitación. fortalecimiento y gobernanza promoviendo de mejor manera el turismo responsable