Propuesta del plan estratégico de la flota petrolera ecuatoriana mediante análisis prospectivo al año 2016 - Pazmiño Manrique, Pablo Iván (2013)
La reforma del marco legal de la E.P. Flota Petrolera Ecuatoriana dispuesta por el Gobierno Nacional en el 2012 y la falta de ejecución del Plan Estratégico vigente para el período 2010-2014, permitieron desarrollar esta propuesta académica, basada en un proceso metodológico que no solo promovió el desarrollo de un análisis estratégico en términos de amenazas y oportunidades, sino que también se enfocó al desarrollo de un plan para cuya materialización se requería la ejecución de diversas herramientas prospectivas tales como el análisis estructural, análisis de estrategias, evaluación de la correlación de fuerzas y retos estratégicos, análisis morfológico y la construcción de los escenarios orientando el problema al futuro mediato. El escenario apuesta producto de esta prospectiva, se constituyó en la visión organizacional, eje en el cual se basa el direccionamiento estratégico desarrollado. Al ser FLOPEC parte de la administración pública, los objetivos estratégicos, metas e indicadores planteados...