Recuperación Hidrosanitaria del Río Capelo - Vásquez, Dimitri (2006)
El Proyecto RECUPERACIÓN HIDROSANITARIA DEL RÍO CAPELO presenta como aspectos principales un estudio de Caracterización de las aguas que se descargan a lo largo del cauce de este río, del cual se obtuvieron los justificativos necesarios para el diseño de Interceptores de aguas residuales y una planta de tratamiento. Para protección de orillas se propone la alternativa de diseño de un Muro a gravedad de Gaviones, respaldados por los correspondientes estudios de suelos realizados en los laboratorios de la ESPE. El estudio de impacto ambiental muestra en forma general las posibles agresiones al medio ambiente por construcción y operación de los interceptores y la planta de tratamiento y sus principales formas de mitigación. El Presupuesto General Referencial fue desarrollado a nivel de prefactibilidad para tener una estimación aproximada del costo total de las obras. El proyecto cumple con su objetivo al plantear una alternativa de diseño que cumple con las normas técnicas y que beneficia directa e indirectamente al desarrollo del sector.