Diseño y construcción de un sistema de digitalización 3D aplicando el método de luz estructurada para el laboratorio de CAD/CAM de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Acosta Ramos, Riki Michael (2021)
El proyecto consiste en el diseño y construcción de un sistema de digitalización 3D aplicando el método de luz estructurada. El proyecto se lo realizó para el laboratorio de CAD/ CAD de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. El desarrollo del presente proyecto es con el fin de profundizar en la investigación de la digitalización 3D, y se ha optado por el desarrollo de un sistema de escaneo con luz estructurada que permitirá comparar características técnicas de esta tecnología con tecnologías como la láser y la estereoscópica que fueron desarrolladas en proyectos de investigación dentro de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Los componentes principales del proyecto son la estructura giratoria y la estructura base que soporta las cámaras y el proyector de video. Se realizó una plataforma giratoria automatizada acoplada a un motor para rotar al objeto, esto ayudó a capturar el volumen en sus 360 grados, a su vez se realizó el posicionamiento de las cámaras y del proyector con el objeto a escanear. Se realizó una configuración rotacional-prismática para el posicionamiento de las cámaras, lo que permitió calibrar el ángulo de enfoque y la distancia de las cámaras respecto al proyector, además se realizó un sistema cartesiano de dos grados de libertad para el posicionamiento del conjunto compuesto por las cámaras y el proyector para lograr un enfoque óptimo del sistema con el objeto a escanear. Se construyó la estructura de la plataforma considerando los componentes mecánicos y electrónicos de un sistema de rotación, realizando un acople mecánico entre plataforma-motor, esto ayudó a que la resolución de la representación tridimensional del objeto no cambie en el proceso.