Análisis y diseño de jardines verticales en el campus Sangolquí de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Calahorrano Carrión, Geraldine Elizabeth (2024)
En el presente estudio se realizará el diseño de un jardín vertical en los dos muros frontales ubicados en la la Biblioteca Alejandro Segovia de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. El proyecto aprovecha los elementos verticales del perímetro estructural, concebidos como adornos arquitectónicos para embellecer la fachada de la institución. Los jardines verticales son atractivos a la vista, ya que estos mejoran la estética de las fachadas y crean espacios agradables para los usuarios promoviendo un entorno relajante y una sensación de bienestar. El estudio examina conceptos, tipos, clasificación y selección de plantas ideales para jardines verticales, además aspectos técnicos como: caudal idóneo, drenaje, impermeabilización, sistema de regulación de agua y control de la condensación de los muros de hormigón de la biblioteca El objetivo principal es determinar la geometría de los muros de soporte y los elementos resistentes adicionales, así como las cargas: vivas, muertas, sísmicas y de viento que soportarán los componentes del sistema de jardines. La metodología empleada incluye encuestas a estudiantes, entrevistas a docentes, recopilación de información técnica y la realización de ensayos no destructivos para evaluar secciones del muro existente, materiales y condiciones del suelo. Las conclusiones sugieren el uso de secciones tubulares para los soportes verticales y horizontales, y para las diagonales elementos angulares. Además, el uso de plantas perennes de raíz que oscila entre 20 cm y 30 cm, además proporcionar un manual para el mantenimiento adecuado del jardín vertical.