Modelación y análisis de la fiabilidad estructural de los paneles tridimensionales tipo sándwich de alambre galvanizado diagonalizado y alma de poliestireno utilizando elementos finitos y herramientas computacionales - Calderón Matute, Kevin Alexis (2021)
La presente investigación realizó el análisis de la fiabilidad estructural del panel estructural “PETTSAGDAP” utilizando como base el MEF para su comprobación. Este método permitió la simulación matemática aproximada de los ensayos a los que se somete un cuerpo físico en un análisis estático y dinámico lineal, dando como resultados las propiedades físicas y mecánicas del mismo. El proyecto se estructuró en varias etapas:(1) Recopilación de información que describa el comportamiento de las propiedades mecánicas de los materiales que conforman el panel, (2) Definición de la estructura geométrica del modelo, (3) Caracterización y definición de las cargas a aplicar en el modelo numérico, (4) Modelamiento del panel con herramientas computacionales, (5) Experimentación a nivel de panel y muro, análisis estático lineal, (6) Cálculo de las constantes elásticas, (7) Análisis sismorresistente y comparación con los sistemas tradicionales de construcción, (8) Discusión de resultados en términos de fiabilidad estructural. Finalmente, el proyecto evidencio a través del cálculo las constantes elásticas y las cargas de servicio que los PETTSAGDAP son un sistema estructural con excelentes propiedades mecánicas y que el MEF es un método de estudio muy aproximado a la realidad y la comparación de los métodos tradicionales de construcción y los PETTSAGDAP expuso las ventajas sismorresistentes del objeto de estudio.