Metodología de diseño de redes de fibra Óptica - Alban Jaramillo, Mauricio Efraín (2006)
El siguiente trabajo se centra en el diseño de redes, usando como medio guiado la fibra óptica y las diferentes tecnologías existentes de la misma. Este trabajo pretende ser una guia pra técnicos y personal especializado, que tienen la responsabilidad de mantener operando una infraestructura de red de fibra óptica. Para alcanzar este objetivo se realiza un estudio de la situación actual, un análisis de funcionalidad y operación de este tipo de redes, destacando los aspectos que debe cubrir, como los requerimientos, cada vez más crecientes de los potenciales usuarios, se enfatiza también, en la s características técnicas y la factibilidad económica, que se convierten en puntos relevantes para iniciar la ejecución de un proyecto de esta magnitud. Es indudable que los avaces tecnológicos, presentados en el ámbito mundial, han logrado realizar metas que hasta hace poco eran inalcanzables, permitiendo de esta manera solucionar de alguna manera los problemas de comunicaciones existentes en nuestro medio.