Diseño e implementación de un dispositivo conversor con recepción Usb, Ethernet y RS- 232 a enviar mediante Ethernet, Wi-Fi y Usb con una tarjeta Raspberry Pi; para el monitoreo de los equipos del Laboratorio de circuitos electrónicos de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE Extensión Latacunga. - Crespo Vargas, Edison Mauricio (2015)
El presente proyecto tiene como propósito el diseño e implementación de un conversor de puertos de comunicación, con una tarjeta Raspberry PI o mini computador donde se utiliza tecnología de bajo costo, trabajar con software libre en sistema operativo y software de aplicación, para lo cual se debe establecer el software respectivo para la tarjeta que coordine las interfaces de comunicación. Se va a realizar una red hibrida, en la cual permitirá la adquisición y monitoreo de los diferentes equipos de medida del laboratorio, utilizando la tarjeta Raspberry PI como un concentrador de puertos y procesamiento de datos de cada instrumento. Además realizara cableado de las interfaces de comunicación, de los equipos de laboratorio para la adquisición de las tramas de los instrumentos de medida de laboratorio utilizando los comandos SCPI que permita enviar los datos suficientes para realizar monitoreo desde la tarjeta realizando sub-string para el procesamiento de datos, posterior a ser visualizado en una pantalla touch screen o remotamente desde un computador o un dispositivo móvil mediante wifi o Ethernet permitiendo observar las mediciones de una variables durante un determinado tiempo para realizar un estudio de las características de respuesta del elemento o variable eléctrica que está midiendo.