Modelo de gestión estratégica basado en BSC, para la empresa "RETENA S.A." - Arévalo Rivera, Marcelo Xavier (2014)
El Balanced Scorecard aplicado a la empresa Retena es una herramienta necesaria y fundamental para alcanzar el éxito en la organización. La metodología permite partir de un diagnostico estratégico en el cual se analizan la situación actual del Macro y Micro Ambiente de la empresa y también la situación interna. El resultado de este análisis es la obtención de los Ejes de Acción Estratégica mismos que permiten dar un direccionamiento estratégico en función de la cultura organización y poder establecer objetivos que sean las directrices para la creación de indicadores que nos permitan gestionar en tiempo real el funcionamiento de la empresa para lo cual se crearon proyectos con un costo en el cual incurre en el flujo de caja la organización. Al analizar las variables financieras se determino que los proyectos implementados para maximizar la eficiencia y eficacia de Retena son rentables y se obtienen resultados en tiempo determino, si gerencia decide ponerlo en práctica.