Diseño y repotenciación del sistema de dosificación para el proceso de llenado de una máquina envasadora de fluidos viscosos para los productos Crema Hidranut y Shampoo Hidranut de la empresa CAVAMYM S.A.S. - Yánez Moreno, Andrés Eduardo (2024)
El presente trabajo de titulación se enfoca en la mejora de la eficiencia y seguridad de operación de una máquina dosificadora utilizada en la empresa CAVAMYM S.A.S. para el envasado de los productos cosméticos shampoo Hidranut y crema Hidranut. A través de un análisis detallado de las operaciones actuales del proceso de envasado, se identificaron graves problemas como desperdicios de producto, retrasos en el proceso y operación de la máquina, y riesgos de afectaciones de salud por mala postura e inseguridad en el trabajo realizado por el operario. Para brindar solución a las problemáticas, se propone un estudio integral que incluye un análisis reológico para obtener las características físicas de los productos, comprender su comportamiento en la máquina mediante el análisis de dinámica de fluidos computacional (CFD) para validar y optimizar el sistema de dosificación, el diseño e implementación de un diseño mecatrónico que cuente con un sistema de control automatizado. El sistema garantizará la selección correcta del producto, el cumplimiento de los parámetros de operación y la seguridad del operario. Con la implementación del proyecto se plantea reducir los costos de producción, mejorar la calidad del producto final, aumentar la productividad y garantizar un entorno de trabajo seguro. Con la implementación de las mejoras, se espera posicionar a CAVAMYM S.A.S. como una empresa más competitiva en el mercado cosmético.