Diseño de la mezcla de hormigón alivianado usando piedra pómez de Latacunga aplicación de la fabricación de paneles prefabricados no estructurales - Gallegos Peñarreta, Analía Maricela (2016)
En el presente proyecto se presenta información obtenida sobre la elaboración de paneles no estructurales livianos, los que podrán ser utilizados a nivel nacional disminuyendo el peso general de la mampostería esto implica que al momento de realizar construcciones los elementos estructurales como: losas, vigas, columnas y fundaciones sean de menor dimensión, logrando un menor costo. El procedimiento de este proyecto consiste en encontrar una dosificación de hormigón liviano utilizando agregados livianos de origen volcánico como es la piedra pómez (Chasqui blanco, obtenido en la provincia de Cotopaxi sector Lasso), y arena obtenida en la Provincia de Pichincha sector Píntag. La caracterización de cada material utilizado para la dosificación del Hormigón, así como el curado cilindros se realizó en el laboratorio de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE.