Diseño y construcción de un prototipo de tanques para la recepción, despacho y recirculación de fluidos y supervisión con un sistema HMI mediante un panel de control. - Castillo Vélez, Edison Fernando (2011)
El proyecto tiene como finalidad la representación de la recepción, despacho y recirculación de crudo que se realiza en los campos petroleros, donde se involucran una serie procesos que manejan distintas variables como nivel, temperatura, presión etc. El prototipo de tanques para la recepción,despacho y recirculación de fluidos y supervisión con un sistema HMI mediante un panel de control, se basa en tres ciclos: El primer ciclo es el de llenado que empieza activándose dos electroválvulas, correspondientes al ciclo de entrada y salida del primer tanque, solo si estas se han activadose enciende la bomba 01 y se llena el primer tanque cuando este alcanza elnivel alto (LAHTK1), se activa la electroválvula de entrada del segundo tanque y empieza llenarse y cuando el primer tanque alcanza el nivel muy alto (LAHHTK1) se desactiva la electroválvula de entrada al primer tanque; cuando el segundo tanquealcanza el nivel alto (LAHTK2), se activa la electroválvula de entrada al tercer tanquey empieza a llenarse y cuando el segundo tanque alcanza el nivel muy alto (LAHHTK2) se desactiva la electroválvula de entrada al segundo tanque; cuando el nivel del tercer tanque alcanza el nivel muy alto (LAHHTK3) se apaga la bomba 01 y sedesactiva la electroválvula de entrada al tercer tanque y la electroválvula del ciclo de llenado, y así termina este proceso. El ciclo de despacho o vaciado empieza activándose tres electroválvulas, dos correspondientes al ciclo y la otra correspondiente a la salida del primer tanque, solo si están activadas se enciende la bomba 02 y empieza a vaciar el primer tanque, cuando el nivel del primer tanque sea bajo (LALTK1) se activa la electroválvula de salida del segundo tanque y cuando el nivel del primer tanque sea muy bajo (LALLTK1) se desactiva la electroválvula de salida del primer tanque; cuando el nivel del segundo tanque sea bajo (LALTK2) se activa la electroválvula de salida del tercer tanque y cuando el nivel del segundo tanque sea muy bajo (LALLTK2) se desactiva la electroválvula de salida del segundo tanque; cuando el nivel del tercer tanque sea muy bajo (LALLTK3) se apaga la bomba 02 y se desactivan la electroválvula correspondientes al proceso con la finalización del mismo.