Composición de las comunidades de hongos micorrízicos arbusculares asociados a la raíz del árbol manzanilla de la muerte (hippomane mancinella), en dos ecosistemas - Sigüenza Robles, Sasha Valeria (2020)
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son organismos que se encuentran en la mayoría de ecosistemas, formando asociaciones mutualistas que permite la transferencia de agua y nutrientes desde el suelo a la planta. Últimamente, los análisis moleculares son usados para la caracterización y estudios de comunidades micorrízicas, donde la extracción de ADN es un punto crucial que el investigador debe realizar. Por lo general, los métodos de extracción y purificación de ADN deben ajustarse a cada especie de planta, incluso del tejido vegetal, por la variación de su consistencia y la presencia de metabolitos secundarios, que causa degradación y cizallamiento de ADN. Pero independientemente del método, se debe generar la suficiente cantidad de material genético con la pureza adecuada, que garantice la integridad física y bioquímica de la molécula para proporcionar datos que se acoplen al tipo de análisis que se realizará posteriormente. Por ende, el presente estudio describe un protocolo enfocado en el proceso de lisis celular de raíces de distinta consistencia, variando la velocidad y tiempo del homogenizador BEAD RUPTOR ELITE, para obtener alta calidad de ADN con la menor cantidad de contaminantes, necesaria para el proceso de secuenciación masiva, permitiendo la identificación de hongos micorrízicos arbusculares asociados a la raíz del árbol manzanilla de la muerte (Hippomane mancinella) en dos diferentes ecosistemas.