Diseño del control automático para la maquinaria de las unidades telecolor utilizada por la imprenta rotativa Harris M-1000A -1 - Zapater Vallejo, Juan Fernando (2009)
El presente artículo describe la automatización de la maquinaria de las seis unidades de impresión de la Imprenta Harris M-1000 A-1. Por dichas unidades pasa un rollo de papel, en el cual se imprime en la parte superior e inferior de dicho rollo. Para una impresión correcta, hay un operador que corregirá dichas impresiones desde una consola principal, desde la cual luego de realizado el control automático podrá ajustar los niveles de tinta se requiera. Estos niveles de tinta son controlados por veinticuatro motores pequeños que dejan pasar la cantidad de tinta deseada, lo cual es controlado por el operador en la mencionada consola principal. Además consta de un sistema HMI, interactivo para el operador, donde podrá calibrar el porcentaje de dichos motores en forma exacta digital mediante una pantalla táctil donde se muestran estos niveles y además las alarmas en general de la imprenta.