Diseño e implementación de un módulo didáctico para una red de comunicación industrial utilizando protocolo abierto Modbus RTU - TCP /IP para monitoreo, control local y remoto de la estación de multivariables físicas, en el Laboratorio de Hidrónica y Neutrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga. - López Salazar, Roberto Carlos (2017)
El presente trabajo de titulación describe la implementación de una red de comunicación industrial utilizando protocolo abierto MODBUS RTU – TCP/IP para monitoreo, control local y remoto de variable físicas en el laboratorio de Hidrónica y Neutrónica; se realiza la conexión, cableado, acondicionamiento y configuración de los dispositivos de campo que serán parte de la red. La red consta de dos partes, la primera es la comunicación de dispositivos seriales donde se realiza el accionamiento de los dispositivos de campo a través de los controladores y empleando la forma de organización de datos Maestro/Esclavo con la trama Modbus RTU; en la segunda parte se realiza la comunicación de los equipos Modbus TCP, seguidamente se desarrolla la comunicación de los dispositivos serie con el Convertidor Modbus RTU-TCP/IP por la configuración denominada Bus RS485 Modbus. Para la comunicación entre equipos Modbus TCP/IP, los dispositivos adoptan la forma de organización de datos Cliente/Servidor en Modbus TCP/IP, para lo cual es necesario asignar un Servidor Modbus TCP/IP, el cual será el que comande la red industrial. Finalmente se realiza la visualización y monitoreo de datos en las pantallas HMI (control local) y en un ordenador a través de InTouch (Control remoto). El proyecto tiene como fin el fortalecimiento del aprendizaje de redes de comunicación industriales Modbus, y con esto incentivar a futuros profesionales a adentrarse en el campo de la Automatización y control de procesos.