Diseño de un modelo de concesiones de Créditos para personas sin sueldo fijo mensual a través de modelos predictivos utilizando técnicas estadísticas y herramientas de inteligencia de negocios - Rojas Torres, Jessica Jacqueline (2022)
Antecedentes: El Rol Principal de las entidades financieras es colocar Créditos sin embargo el Ecuador se carece de modelos matemáticos y/o estadísticos para determinar una oferta crediticia, para lo cual, una entidad financiera genera ofertas inciertas, sobre endeudando al cliente o generando una oferta no acorde a su capacidad de pago. Problema: Es la dificultad para determinar la capacidad de pago de personas cuyo ingreso no incluye una nómina fija mensual. En un análisis actual se tiene que del 100% de la base correspondientes a la entidad financiera de estudio, el 49% son personas que no cuentan con información de ingresos lo que genera un cálculo incierto de oferta. Objetivo: Desarrollar un modelo predictivo, que permita estimar el Ingreso de las personas que no cuentan con un ingreso fijo mensual, a través de técnicas estadísticas y herramientas de Inteligencia de Negocios, lo que permite establecer una adecuada Oferta Crediticia acorde a la Capacidad de Pago del cliente. Metodología: La metodología aplicada a este proyecto de titulación está enfocado en un diseño híbrido que abarca toda área y trazabilidad del cliente (Ad – hoc), para lo cual se incluye toda la información, las fases a seguir son: a) estudio de la situación actual, b) estudio de la viabilidad de la solución, en donde se parte de una estudio de la literatura, c) Evaluación del Diseño, d) Construcción de la Solución, validación de la Construcción y la comunicación de la Solución en el cual se presentará un tablero que con toda la trazabilidad de la persona en análisis. Resultados esperados: Con el desarrollo de este proyecto da respuesta a las preguntas de investigación planteadas en base a los objetivos específicos detallados en el literal 13.3 y obtener un modelo que optimice la determinación de la Oferta Crediticia de una persona, modelo que permita estimar un Ingreso en base a su actividad económica, movimiento de transacciones y su respectivo entorno (Modelo Predictivo).