Los recursos turísticos del barrio Guápulo de la parroquia Itchimbia para el desarrollo del turismo experiencial - Jijón Gordón, Fernanda Estefanía (2019)
Guápulo es un barrio emblemático de Quito símbolo de historia, es un lugar en donde sus edificaciones hacen mención a un barrio colonial y cual posee diferentes recursos turísticos mismos que han sido olvidados con el pasar de los años; es por ello que la presente investigación pretende realizar un análisis de sus recursos con el fin de establecer la posibilidad de desarrollar el turismo experiencial en la zona; se toma como herramienta de desarrollo dicho turismo ya que en la actualidad se busca generar en el turista emociones y experiencias que permitan una vivencia diferenciadora en relación con los habitantes del destino. Por ello que es importante rescatar que el turismo vende ya no solo un producto si no experiencias, esto da como resultado un emblema de autenticidad para el destino; por consiguiente Guápulo cuenta con recursos turísticos en donde principalmente prioriza el turismo cultural y natural, acompañados de una geografía única, en donde se podrá vivir experiencias en torno a su historia, gastronomía, naturaleza y sus fiestas mismas que producirán experiencias que resulten inolvidables. Por ello se debe presentar una diversificación en su oferta turística no solo en relación a lo que posee si no en la calidad de los servicios que oferta.