Cinética de anticuerpos posvacunales contra bronquitis infecciosa mediante la técnica de microelisa en aves de postura - Astudillo Angulo, Karla Noemí (2013)
En el Proyecto Avícola de la Carrera de Ciencias Agropecuarias, se realizó un estudio serológico para determinar y evaluar la cinética de anticuerpos frente al virus de la bronquitis infecciosa aviar, mediante la prueba de ELISA, en gallinas ponedoras de la línea Lohoman Brown. Las evaluaciones serológicas se realizaron antes y después de la aplicación de una vacuna trivalente inactivada que contiene este virus; cuando las ponedoras tenían entre 17 y 65 semanas de vida. En la semana 26, luego de la aplicación de la vacuna inactivada se detectó el mayor valor en los niveles de anticuerpos, se obtuvo un promedio de 8744,35 µg/ml, el cual descendió de forma significativa hasta la semana 44, sin dejar de ser valores protectivos, alcanzando un promedio de 2168 µg/ml. Sin embargo, a la semana 53 se detectó un incremento en los niveles de anticuerpos que se consideró como evidencia de circulación viral (desafío de campo). Los niveles de inmunidad revelados confirieron protección a las aves durante la fase evaluación, con lo que se corroboró la efectividad del plan vacunal utilizado en la etapa de levante de las ponedoras y del efecto de la vacuna inactivada que se aplicó como refuerzo a las 22 semanas de edad de las aves.