Estudio del turismo de aventura para la dinamización turística de la Comunidad de Apahua, provincia de Cotopaxi. - Miranda Chiliquinga, Darwin Israel (2022)
La presente investigación se enfoca en proponer estrategias para el desarrollo turístico de la comunidad de Apahua en base a la modalidad de turismo de aventura, y a partir de un análisis técnico y sociocultural del territorio, considerando además su ubicación geográfica privilegiada y junto a uno de los ejes viales que une la Sierra y la Costa Ecuatoriana. Metodológicamente se realizó investigación bibliográfica, y principalmente investigación de campo a través de encuestas a visitantes y un focus group formado por autoridades y actores turísticos, además de la observación directa del territorio. De esta manera se llegó a conocer que en la zona existen 4 atractivos naturales y culturales de importancia, en base a los cuales junto con la población local y prestadores de servicios turísticos se proponen alternativas para una gestión sostenible de los mismos, la población está consciente de la importancia de brindar servicios de calidad para atraer y fidelizar al turista. Se ha determinado que el atractivo central de las operaciones turísticas en la zona es el Sendero Kachi Yaku, el mismo que por sus características tiene potencialidad para realizar deportes extremos como Down hill y Trekking. Así, se concluye que en la zona la actividad turística de aventura tiene alta potencialidad, sin embargo, existen limitaciones como el desarrollo de infraestructura, facilidades y servicios, los mismos que deben ser trabajados para lograr el desarrollo deseado, para lo cual se plantean estrategias que se proyecta contribuirán con este objetivo.