La participación en intercambios con Escuelas de Formación Extranjeras y su afectación al proceso de formación de los Guardiamarinas. - Olivo Rosero, Anthony Mateo (2022)
El 19 de septiembre de 1894 se realizó la primera propuesta de un proyecto, el cual consistía en enviar cadetes a las diferentes Escuelas Navales del exterior, no se encontraron registros de cadetes que hayan viajado a otro país, pero se considera que no existieron becados por la inestabilidad económica y política del país. La participación de guardiamarinas en intercambios con escuelas de formación extranjeras se ha realizado desde el siglo XX, se puede apreciar que los guardiamarinas reciben un proceso de formación integral diferente al que aprende en la ESSUNA. Gracias a los intercambios que se han realizado a lo largo de la historia, aportaron a que siga funcionando la Escuela Naval Contemporánea. Por este motivo se puede considerar importante esta actividad. Se considera importante analizar la participación de guardiamarinas en esta actividad, la incidencia que provoca en el proceso de formación integral del guardiamarina. Tener la oportunidad de instruirse en el exterior es una responsabilidad muy grande, por el motivo que representa no solo a la institución sino a todo el país. Un problema que se evidencio en la investigación es que la brigada de guardiamarinas no conoce cuantos guardiamarinas han participado en intercambios a escuelas navales extranjeras. Y el beneficio institucional que representan para la Armada del Ecuador. Tomando en cuenta que la brigada de guardiamarinas debe conocer esta información se elaborara una guía informativa sobre el tema de investigación, el cual tiene como objetivo principal socializar el número de intercambios que se han realizado, la importancia de los intercambios, los aportes tanto personales como profesionales y el beneficio institucional que representa y fomentar que se siga realizando esta actividad en las futuras promociones.