Influencia del riesgo país basado en el indicador de bonos de mercados emergentes en la inversión extranjera directa en Ecuador en el periodo 2015-2018 - Llerena Vargas, Lizeth Solange (2020)
La presente investigación busca establecer el nivel de influencia del Riesgo País basado en el Índice de Bonos de Mercados Emergentes (EMBI) en la Inversión Extranjera Directa (IED) en Ecuador en el periodo 2015-2018. Se emplea una metodología investigativa descriptiva y cuantitativa, ya que la información obtenida proviene de bases de datos de organismos oficiales nacionales e internacionales, y posterior a esto se procede con su respectivo análisis. Para aquello se estudiaron indicadores económicos como el Producto Interno Bruto (PIB), el desempleo, la inflación, la población, la deuda pública externa, el déficit fiscal, las tasas de interés, entre otros; conjuntamente con el EMBI y la IED. Los resultados obtenidos muestran que tanto el Riesgo País como la IED mostraron niveles de variación similares, siendo los años 2015 y 2018 los picos más altos y por otro lado los años 2016 y 2017 los puntos más bajos. Para lo cual se concluye, que el nivel de influencia del Riesgo País sobre la IED en Ecuador durante los últimos 4 años fue mínima, como lo evidencian la información y cifras estadísticas obtenidas. A su vez que la gran mayoría de los factores económicos analizados no tuvieron una repercusión significativa en el Riesgo País y la IED, dejando abierta la discusión para futuros estudios, sobre la practicidad de dichas teorías en el campo de la economía y las inversiones.