Determinación del territorio vital de los indígenas aislados en la Región del Yasuní mediante la dinámica de movilidad - Terán Estrella, Katherine Yadira (2022)
En Ecuador no existen estudios que relacionen el espacio territorial de acuerdo a la movilidad de los pueblos indígenas aislados, esta deficiencia desemboca en el análisis de la dinámica de movilidad a través de la distribución espacial de variables físicas, ambientales, antrópicas y sociales, que influyen en ellos, configuradas en distintos modelos de predicción para consolidar su derecho a la vida, territorio y protección de estos y del patrimonio natural que se encuentra en la Región del Yasuní en Ecuador, que es base esencial para su existencia. El objetivo principal es aportar con información sobre el territorio de vida y movilidad que los pueblos indígenas aislados que ocupan con el fin de tomar medidas para preservar y garantizar la vida y subsistencia de estos. Empezando por el estudio y organización de la información de los PIA provista por ALDEA y otras entidades de acceso libre. Esto para posteriormente depurarla y determinar factores determinantes para la modelación de la distribución de especies en algoritmos como Diva -Gis, MaxEnt. De esta forma poder explicar los posibles lugares por donde se movilizan y que hacen que se muestren vulnerables ante su extinción, así como la prevención que se puede anticipar ante este escenario inminente. Posteriormente, representar la temporalidad de su dinámica espacial mediante herramientas cartográficas.