La fase de ambientación al agua en el desarrollo de las habilidades motrices básicas en niños de 4 a 6 años de edad del club de natación “ESNNAT” - Morquecho Sumba, Luis Fernando (2023)
Las habilidades motrices básicas son aquellas que deben trabajar mucho en los primeros años de la edad escolar están presentes en muchos de los juegos que utilizamos sean estos tradicionales, pre deportivos, en la asignatura de educación física que se imparte a nivel escolar las habilidades motrices genéricas comienza desde que nacemos y dura toda la vida incluso en edad adulta son necesarias, siendo las principales caminar en todas direcciones, lanzar, trepar. La fase de ambientación al agua es aquella en donde se debe lograr la adaptación del niño al medio acuático siendo una fase que dura un año, teniendo en cuenta que sus actividades en un alto porcentaje las realiza en tierra y debe comenzar justo con el desarrollo de las habilidades motrices básicas, las primeras se desarrollan en tierra con actividades propias de la edad y las segundas en el agua lo que implica un trabajo en un medio acuático que no están acostumbrados, es por ello que en esta investigación se demuestra que la fase de ambientación al agua favorece a las habilidades motrices básicas. Para lograrlo aplicamos la batería de test de ozeretsky que consiste en 6 pruebas en donde nos indica cuál es su cronológica respecto a su edad biológica lo que nos permite identificar retrasos en su desarrollo esto se lo hace antes de comenzar la fase de ambientación al agua que duro 8 semanas con una frecuencia de 3 sesiones por cada una, y volvimos a tomar al final de la fase de ambientación al agua, dando como resultado una mejoría considerable en su desarrollo biológico motor.