Los estilos de liderazgo y el desempeño financiero en el sector de la banca privada ecuatoriana - Riera Mendoza, Luis Felipe (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar el impacto de los diferentes estilos de liderazgo en el desempeño financiero de los bancos privados del Ecuador. La metodología utilizada en la investigación es cuantitativa. Los análisis de las variables se llevaron a cabo mediante diferentes modelos estadísticos: anova, análisis univariable, análisis factorial, construcción de índices por medio del análisis de componentes principales no lineales (Liderazgo), creación de índices a través de análisis factorial (Indicadores CAMEL), matriz de componentes rotados y diagrama de dispersión biespacial. Para determinar si entre las dos variables existe una relación, se aplicó el método gráfico (Dotplot). Se concluyó al final del proyecto que el liderazgo transformacional prevalece en las entidades bancarias. No se tiene evidencia estadística suficiente ni representativa para rechazar o no rechazar la relación entre el estilo de liderazgo y desempeño financiero, por esta razón solo se sospecha del evento en cuestión.