Artículo Científico - Aplicación de oxidación química tipo fentón asistida con detergente para tratamiento de suelos contaminados con petróleo - Villacreces Carvajal, Luis Alberto (2013)
En la amazonía ecuatoriana existe suelo contaminado con hidrocarburo que requiere limpieza; Se aplicó en laboratorio la reacción de Fenton - oxidación química catalizada (H2O2/Fe)- como opción para disminuir tiempos de tratamiento. Se recolectaron 3 muestras de suelo limpio de diferente textura y 2 muestras contaminadas. Las muestras de suelo limpio fueron contaminadas con petróleo. Se obtuvo concentraciones aproximadas de 5000 mg kg-1 y 15000 mg kg-1. Todas las muestras fueron sometidas a concentraciones de H2O2, 5% y 15% con surfactante aniónico (Brij-35) al 1%. Se experimentó en columnas de vidrio, viales de vidrio y frascos de HDPE. Se determinó la influencia de la adición de ácido cítrico para bajar el pH o como quelante y de la adición de Fe2+ como catalizador. Se obtuvo remociones (como TPHs) entre 0 al 72 % en la primera etapa y entre el 21 al 90 % en un proceso bietápico...