Artículo Científico - Diseño y construcción de un rostro robótico de apariencia humana, con capacidad de ejecutar gestos y emociones, para la ESPE Extensión Latacunga. - Ruales Cortés, Carlos David (2015)
El rostro robótico es una entidad mecánica que posee una apariencia semejante al ser humano, y es considerado como un humanoide, dado a la característica esencial de imitar los gestos y emociones que reproduce el hombre común. El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un Sistema Mecatrónico Interactivo, que reproduzca comportamientos del ser humano, haciendo que el espectador reaccione al objeto como si se tratase de un ser vivo. El robot K-Lu-K, que es el apelativo con que se le identifica, por ser el acrónimo de: Unidad Lógica de Cadencia Controlada; posee la capacidad de ser atrayente al o los espectadores, basado en el ardid de parecerse a una persona.