Sedentarismo y su incidencia en la condición física e índice de masa corporal de los estudiantes del primer nivel de CAFDER de la ESPE en el Período Noviembre 2008 Febrero - Sangolquí Graziani, Naori Jennifer (2010)
En los últimos tiempos el sedentarismo ha sido un problema que ha ido aumentando paulatinamente con el paso del tiempo con la llegada de nuevos inventos tecnológicos con afán de facilitar la vida a las personas, no se percatan que la humanidad se está volviendo cada vez mas inmóvil, ya que para trabajar, divertirte, comprar, hacer las tareas de la casa, no necesitas moverte, ya todo lo puedes hacer a través de un computador, una lavadora, secadora, automóvil y demás artefactos que lo único que hacen es volver a las personas cada vez mas sedentarias.Es importante para los estudiantes de primer nivel, tener una condición física adecuada que les permita estudiar la Carrera en Ciencias de la Actividad Física, Deportes y Recreación, ya que además de la teoría impartida deben realizar y aprobar las clases prácticas que requieren de una condición física considerable para que su aprendizaje y desenvolvimiento en cada una de las materias deportivas sea efectiva y no sufran lesiones que les impidan continuar con su aprendizaje. Los estudiantes de primer nivel ingresan a la carrera con una condición física buena, ya que muchos son deportistas y entrenaban regularmente pero al cumplir con horarios de clases, tareas, compromisos y demás, se limitan sus entrenamientos, haciendo que su condición física disminuya.