Análisis de riesgo a los créditos 555 concedidos por el "Banco Nacional de Fomento" a la Provincia de Cotopaxi durante el año 2008. - Lema Álvarez, Johana Carolina (2010)
Para la economía ecuatoriana es de vital importancia, que sus empresas, instituciones y la banca, dominen los riesgos asociados al sistema de pagos, con el propósito de controlar y minimizar las consecuencias negativas que éstos provocan y, de esta forma, lograr que las operaciones financieras se realicen correctamente. Dentro del análisis de riesgo a los créditos 555 concedidos por el Banco Nacional de Fomento, se determinó el planeamiento, organización y control de las actividades y los recursos de esta organización, para minimizar el impacto de hechos inciertos. Aunque algunos de éstos puedan estar bajo control de la institución. La gerencia moderna ha determinado que la administración del riesgo se encuentra en un parámetro muy importante para definir un conjunto de estrategias que, a partir de los recursos, mantenga la estabilidad financiera de la empresa, proteja los activos y minimice las pérdidas ocasionadas por tomar dichos riesgos.