Recuperación de ovocitos a partir de Folículos de Graff de 0,6-20 mm de diámetro para la producción de ovocitos in vitro - Cobos Velasco, Ana Karelis (2023)
La producción in vitro (PIV) de embriones bovinos es una de las técnicas más utilizadas en la biotecnología de la reproducción. Consta de tres etapas, la maduración in vitro (MIV), fertilización in vitro (FIV) y cultivo in vitro (CIV). El uso de ovocitos provenientes de donantes de matadero permite obtener ovocitos maduros a bajos precios. La calidad de los ovocitos es uno de los factores determinantes durante la MIV puesto que va a determinar el rendimiento del blastocisto. El presente estudio consistió en recuperar ovocitos a partir de Folículos de Graff de 0,6-20 mm de diámetro para la producción de ovocitos in vitro. La investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Reproducción Animal de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Santo Domingo. Se utilizaron 252 ovarios de vacas faenadas, se recuperaron 512 ovocitos viables, los cuales fueron repartidos en 4 tratamientos.