Estudio técnico de factibilidad para la ampliación de la red de TRANSELECTRIC S.A. en la provincia de Manabí-Ecuador - Borja Medina, Carlos (2006)
Para el dimensionado y enrutamiento de la red se consideró los servicios que va ha prestar a nivel interno, como son transmisión de voz, datos y teleprotección. El diseño del enrutamiento cubre los tramos desde la Subestación Quevedo hacia la Subestación Portoviejo ubicadas en las provincias de Los Ríos y Manabí respectivamente, cuya distancia es 110Km, utilizando como medio de transmisión los cables de alta tensión. Este sistema es conocido como Power Line Communication u Onda Portadora. Se ha realizado un análisis completo de ganancias y pérdidas en el medio de transmisión, lo cual es indispensable para garantizar un nivel de recepción de datos y un adecuado nivel de potencia de transmisión en los equipos, determinando las ventajas y desventajas que implicaría su implementación desde el punto de vista técnico y económico.