Diseño y construcción de un andador inteligente para el desplazamiento autónomo de los adultos mayores con visión reducida y problemas de movilidad del hogar de vida "Luis Maldonado Tamayo" mediante la investigación de técnicas de visión artificial. - Guamushig Laica, José Luis (2018)
La solución habitual a los problemas de movilidad en adultos mayores reside en el uso de bastones, andadores y en casos extremos en sillas de ruedas. En el presente proyecto se trata de conservar la capacidad de marcha independiente del anciano además contribuir a mantener el sistema sicomotor y la autonomía en el interior de lugares de residencia acondicionados específicamente para su cuidado, en búsqueda de estos objetivos el andador ha sido dotado de interruptores de activación en los manubrios, sensores ultrasónicos, un sensor Kinect, motores de tracción y un controlador cuya función es emplear todas las señales proporcionadas por dichos sensores para permitir una movilidad adecuada evitando obstáculos como la detección de situaciones peligrosas como gradas. El desarrollo del sistema de control es en software libre de Ubuntu en su distribución de Raspbian que permite la implementación de múltiples librerías y ejecutar código abierto con acceso a diferentes componentes de hardware (sensores-actuadores) mediante el mecanismo de paso de mensajes entre procesos y visualización. El prototipo de andador inteligente es implementado en el Hogar de Vida “Luis Maldonado Tamayo” del cantón Pujilí en donde se realizan pruebas de funcionamiento con adultos mayores que aun poseen capacidad motriz y alguna deficiencia parcial en la visión.