Diseño y desarrollo de un prototipo de control mediante SMS para casas inteligentes - Inca Rea, Paúl Fernando (2012)
La evolución del mercado inmobiliario ha incorporado nuevas normativas y reglamentos, así como nuevas exigencias lo que provoca que las viviendas actuales tengan un ambiente tecnológico e interactivo con el usuario. Tomando en cuenta lo antes mencionado se pensó en dar un aporte para la integración de la tecnología con la arquitectura en los hogares ecuatorianos, para lo cual se desarrolló el presente proyecto. El proyecto se enfocó en el control de la vivienda, como es la manipulación de equipos y alertas por parte de los habitantes del hogar. Para el desarrollo del mismo se utilizó la metodología XP, el lenguaje de programación JAVA y como entorno integrado de desarrollo Netbeans. El proyecto está conformado por varios módulos, los cuales han sido desarrollados de acuerdo al análisis de requerimientos, además cuenta una aplicación gráfica la cual se instala en el celular para poder enviar órdenes a la vivienda de manera remota, la comunicación se realiza mediante mensajes de texto que son enviados desde el celular al servidor sin que el mensaje sea visible para el usuario.