El Turismo Rural como alternativa de diversificación de la Oferta Turística de las parroquias del cantón Mejía. - Luje Pilicita, Alexis Daniel (2024)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo Estudiar el Turismo Rural como alternativa de diversificación de la Oferta Turística de las parroquias del Cantón Mejía, puesto que, se conoce que el Turismo Rural es aquellas actividades que encierra la vida rural, arte, cultura y patrimonio en lugares rurales, beneficiando a la comunidad local, del mismo modo, la y Oferta Turística se refiere a la gama de productos, servicios y experiencias disponibles para los turistas en un destino. Por ende, el diseño metodológico, abarcó un enfoque mixto, modalidad de campo, tipo de investigación bibliográfico, exploratoria y descriptiva, se aplicó una encuesta a 147 turistas y una entrevista a 4 prestadores de servicios, donde se identificó que el 95.92% de encuestados conocen sobre Turismo Rural, por lo tanto, este segmento de turistas tiene como motivación principal explorar la naturaleza y manifestaciones culturales, también, muestra una preferencia por estancias de 5 a 6 días, con un presupuesto diario que oscila entre $40 y $60 USD. En cuando a la prueba de hipótesis por medio del Chi cuadrado se tuvo X2 igual a 0,000 lo que significa que el Turismo Rural sí incide en la diversificación de la Oferta Turística. Como resultado se diseñó un Producto Turístico denominado "RurAventura" que promueve el Turismo Rural para diversificar la Oferta Turística del cantón Mejía, para esto se trabajó con las cuatro fases de la metodología para el diseño del Producto Turístico del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (2015), dando como resultado el Producto Turistico conformado por 3 rutas turísticas en las 8 parroquias del cantón con un valor por día aproximado de $60. Se plantea como punto final la estrategia de comercialización y distribución bajo alianzas estratégicas con el GAD cantonal, empresas públicas, privadas, prestadores de servicios y comunidad local.