Análisis de los principios activos en la especie Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser. de explantes in vivo e in vitro - Puebla Sánchez, Denisse Carolina (2017)
Las plantas alelopáticas son consideradas como un "fenómeno de diagnóstico" debido a que conducen al descubrimiento de nuevas moléculas con actividades biológicas importantes y son capaces de curar ciertas enfermedades. La Hortensia (Hydrangea macrophylla) (Thunb.) Ser. en su mayoría es utilizada para la decoración de interiores y exteriores, ésta es una planta nativa de los bosques húmedos japoneses que posee propiedades fitoquímicas. El objetivo del presente estudio fue analizar los principios activos en la especie Hydrangea macrophylla de explantes in vivo y aplicando técnicas de cultivo in vitro se obtuvo callo y plántulas para el aislamiento, caracterización y comparación de los principios activos de diferentes muestras (callo de hoja, hoja ex vitro y hoja in vitro). El proyecto cuenta con cuatro etapas (desinfección de hojas y yemas, introducción y multiplicación de explantes de yemas, inducción a callo de muestras de hoja y análisis fitoquímico), en donde se evalúan diferentes concentraciones de cloruro de sodio variando los tiempos de inmersión, concentraciones de reguladores de crecimiento y finalmente en el análisis fitoquímico se realizó el screening de cuatro muestras: hoja in vitro, hoja ex vitro, callo de hoja de 6 meses y callo de hoja de 14 meses donde se comparó la concentración de fenoles, actividad antioxidante y azúcares reductores. Los resultados indican que las yemas y hojas de hortensia sometidos a un tratamiento de desinfección con hipoclorito de sodio a una concentración 3,5% y 1,5% respectivamente durante 5 minutos sobreviven en un 87,5%. En la etapa de propagación el mayor número de brotes se obtuvo con la adición de 4 mg/L de 6-BAP. En cuanto a la inducción de callo, una concentración de 0,5 mg/L 6-BAP combinado con 1 mg/L 2,4-D forma un 75% de callo. El análisis fitoquímico reveló que la hoja in vitro tiene una alta concentración de fenoles (388 mg/L) y azúcares reductores (0,70 mmol/L) mientras que el extracto de callo de hoja de 6 meses redujo la concentración de radical DPPH en 39,99%.