Implementación de un control automático en la cámara de succión (INTAKE) para despresurizar el fluido prolongado la vida útil del sello mecánico en el sistema de bombeo horizontal (HPS), mediante el uso de un logo siemens en la empresa SERTECPET S. A. de la ciudad de Francisco de Orellana - Masabanda Guanoluisa, Bertha Alicia (2023)
En el presente trabajo se realiza la implementación de un control automático en la cámara de succión para la despresurización del fluido prolongando la vida útil del sello mecánico de una unidad HPS (Sistema de bombeo horizontal) de la empresa SERTECPET S.A. en la ciudad de Francisco de Orellana, para ello se utiliza un actuador eléctrico que controla la apertura y cierra de una válvula de bola cada vez que el transmisor de presión detecta sobrepresión en la línea de succión, debido a que dicha sobrepresión provoca el desgaste y ruptura de los sellos mecánicos que se encuentran en el acople de la bomba multietapas con el motor principal y el sello mecánico que está entre la bomba centrífuga y su respectivo motor eléctrico, para ello se realiza la selección de un actuador eléctrico que cumple con parámetros de exigencia industrial y es controlado con un controlador lógico programable, en la propuesta inicial se estimó el uso del PLC LOGO Siemens, no obstante, debido a la solicitud de la empresa SERTECPET S.A. se hace uso del PLC S7 1200, con el cuál contaban en la unidad a implementarse HPS 12. Las pruebas se realiza a través de pruebas de lazo con el protocolo HART haciendo uso de un calibrador de procesos marca Fluke modelo 754 para emitir señales de corriente que simulen la presión de la línea de succión, estimado que el valor límite que el sello mecánico soporta es de 200 PSI, la implementación cumple con todos los parámetros establecidos por lo cual es enviada a campo para su trabajo efectivo, donde se evalúa a corto plazo la propuesta de alargar la vida útil del sello mecánico y se obtienen resultados favorables en comparación con las estadísticas de fallos reportados durante el año 2022 en tres unidades operativas HPS 04, HPS 05 y HPS 06, mostrando así mejora en la productividad continua de la operación e imagen de servicios petroleros, adicional la implementación muestra viabilidad debido el bajo costo que representa con relación a la reparación de los daños y paradas de unidades.