Diseño e implementación de un sistema SCADA complementario para control y monitoreo de la subestación eléctrica San Gabriel - Báez Rivera, Cindy Alejandra (2016)
El presente proyecto de titulación se enfoca en mejorar las prestaciones del sistema SCADA de la subestación San Gabriel de la Empresa Eléctrica Regional del Norte EMELNORTE, mediante un sistema de monitoreo y control local complementario con una pantalla táctil ubicada en el cuarto de control de la subestación y remoto mediante un servidor web con acceso desde toda la red de EMELNORTE. El sistema implica redundar la información actual y aumentar señales de control y monitoreo que se habían despreciado en la automatización inicial, lo cual aumenta la confiabilidad y operatividad del sistema SCADA de la subestación eléctrica, contribuyendo de esta manera a la actualización tecnológica de la empresa y siendo el prototipo inicial para nuevos proyectos de automatización en EMELNORTE. Adicionalmente se implementó un control preventivo para equipos de campo que han presentado daños mecánicos por su tiempo de servicio, permitiendo alertar tanto de forma local como remota de una posible falla en los sistemas electromecánicos. El nuevo sistema SCADA pretende brindar mayor versatilidad en la manipulación de los datos obtenidos de la subestación, ya sean de eventos producidos o valores de los medidores de energía, lo que ayuda a labores de mantenimiento preventivo y correctivo en la subestación.