Adaptaciones metodológicas y tecnológicas como estrategia deportiva en prevención de problemas de estrés en judokas de 13 a 26 años de la Liga Deportiva Cantonal de Guano - Estrada Pancho, Luis Erik (2023)
La metodología es uno de los supuestos fundamentales del proceso de dirección del entrenamiento deportivo, que, unidos a los diferentes medios, métodos, procedimientos y herramientas de desarrollo, posibilita mejorar el rendimiento deportivo tanto general y específico. El estrés en el deporte es un componente habitual, que para el caso del judo debe controlarse correctamente para evitar desequilibrios en el rendimiento. En tal sentido, se plantea como objetivo de la investigación diseñar un plan de adaptaciones metodológicas con soporte tecnológico como estrategia deportiva en la prevención de problemas de estrés en judokas de 13 a 26 años de la Liga Deportiva Cantonal de Guano. Se estudia el estrés en 12 judokas de la Liga mencionada, a partir del Cuestionario “Características Psicológicas relacionadas con el Rendimiento Deportivo” (C.P.R.D.), determinándose una media de ¿66.917puntos (Estrés: Alto) factor que justifica la investigación. Por otra parte, se consulta a 13 especialistas nacionales e internacionales en judo, validando teóricamente la propuesta de intervención. Los cuatro indicadores de calidad que evalúan la propuesta de intervención fueron satisfactorios a consideración de los especialistas, demostrándose la existencia de una Importancia, Efectividad, Integralidad y Prioridad adecuada, existiendo un índice de concordancia entre los especialistas muy adecuado (0.754), lo cual demuestra teóricamente los alcances de la propuesta de intervención.