Análisis de la cultura organizacional en el Ejército Ecuatoriano - Portilla Ortega, Jorge Gustavo (2020)
La cultura organizacional está fundamentada en una investigación de la realidad institucional por lo que atraviesa el Ejército Ecuatoriano. El conocer el Clima Organizacional que se mantiene dentro de la institución ha motivado el interés de investigadores y empleadores desde la segunda mitad del siglo XX, por la importancia que representa para la organización. Además de la cultura organizacional y sus distintos significados, lo cual para realizar una investigación requiere claridad y una delimitación suficiente en relación del Clima Organizacional. De esta forma, la cultura organizacional ha sido entendida como el conjunto de características que diversifican a una organización de otra; mientras que el Clima Organizacional es el calificativo común del conocimiento individual de cada segmento, sobre su entorno. Si a estos talentes se les agrega disposiciones, el resultado es una institución, sobre las cuales en nuestro medio se conoce muy poco. Particularmente en el Ejército Ecuatoriano, una institución encargada de la seguridad territorial, se ha evidenciado un Clima Organizacional favorable y aspectos de la cultura organizacional alentadores, donde la satisfacción de sus miembros se revela optimista; sin descuidar, aspectos como la necesidad de implementar una gestión por procesos, la cual surgiría pese a las decisiones políticas, el debido reconocimiento por la excelencia en el desempeño de las y los servidores del Ejército Ecuatoriano y estabilidad laboral, lo cual optimizaría el nivel de compromiso e identidad institucional y el estado de bienestar en general, lo cual resultaría positivamente en la productividad organizacional.