Inclusión del lodo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en la dieta de novillos cruce comercial en un sistema de pastoreo rotacional - Zurita Luna, Renzo Mauricio (2011)
La investigación se llevo a cabo desde el 18 de noviembre del 2010 hasta el 17 de mayo del 2011 (34 días de periodo de adaptación y 147 días de fase de campo); en el predio ¿Clara Esperanza¿, provincia Pichincha, cantón Pedro Vicente Maldonado; a 520 msnm entre las coordenadas 17 N 708 266 y UTM 10¿003 809, registrando como promedio anual 3500 mm de precipitación y 20°C. Se utilizaron 24 novillos cruce comercial (brahmán) de 22 meses y 313,5 kg(eem = 9,68) de peso manejados en un sistema rotacional de pastoreo(Brachiaria decumbens Sttaff) en un área de nueve hectáreas aproximadamente, con 36 potreros 2 500 m2 cada uno, todos utilizados simultáneamente por los cuatro tratamientos en los que fueron divididos, T1(pastoreo) y los suplementados con lodo de palma T2 (10%) T3 (20%) y T4(30%) de inclusión diaria a la dieta en MS. Contaron con agua ad libitum, sal 56 mineral a razón de 10 g por cada 45,45 kg dos veces por semana, con su respectivo manejo sanitario y suplementados diariamente en corral (semiestabulados).