Artículo Científico - Diseño de una infraestructura de datos espaciales (IDEs) de tipo biótico para los planes ecorregionales: Pacífico Ecuatorial y Cordillera Real Oriental de The Nature Conservancy-Ecuador bajo políticas nacionales de geoinformación. - Ron Falconí, Nora Carolina (2012)
El Diseño de una infraestructura de datos espaciales (IDEs) de tipo biótico para los planes ecorregionales: Pacífico Ecuatorial y Cordillera Real Oriental de The Nature Conservancy-Ecuador bajo políticas nacionales de geoinformación, tiene por objeto crear una IDE Institucional para The Nature Conservancy, organización sin fines de lucro que genera información georeferenciada de tipo temática para la conservación de la biodiversidad en todo el mundo. Esta IDE está basada en Políticas Nacionales de Geoinformación utilizando software libre para su publicación y difusión en la WEB. En el Ecuador actualmente se está desarrollando nuevas tecnologías y aplicaciones en el campo de los SIG y las IDE, es por ello que varias instituciones dedicadas a la geoinformación siguen el ejemplo del Instituto Geográfico Militar (IGM) en la creación de una IDE institucional para la publicación, visualización y análisis de datos espaciales que se generan en los diferentes proyectos que realizan. La Infraestructura de Datos Espaciales es una colección de tecnologías, políticas y estructuras institucionales que facilitan la disponibilidad y acceso a la información espacial, es decir es un medio de organización, a través del cual se almacena los datos geoespaciales en un servidor, donde pueden acceder los diferentes usuarios no solo a obtener información, sino a publicar la información que cada una de estas instituciones a generado en sus proyectos. Una IDE es dinámica entre sus diferentes componentes ya que existe una interrelación entre los usuarios y los datos a través de las políticas, estándares y las redes.