Estudio de factibilidad para la implementación de una compañía especialista en gestión y remediación ambiental en la provincia de Pastaza - Guzmán Amoroso, Gil Douglas (2015)
La provincia de Pastaza, ubicada en el centro de la región Amazónica del Ecuador, constituye un motor productor de recursos económicos para el País, debido a su riqueza petrolífera, minera, faunística, hídrica, entre otras; recursos que han venido aportando al desarrollo progresivo de la provincia acentuados en los últimos 20 años; sin embargo estas actividades conllevan un incremento en la producción y por ende la acumulación de desechos sólidos, líquidos; además de emanaciones atmosféricas, desechos que por su procedencia, pueden clasificarse en desechos peligrosos y no peligrosos; no obstante, la importancia de estos desechos depende exclusivamente de su disposición final, debido a que constituyen un peligro latente para el ambiente y por ende para los seres humanos, como parte integral del mismo. Siendo una prioridad saber la procedencia y la disposición final que se le dará al mismo, se podría diferenciar el tratamiento óptimo que mitigue los impactos al ambiente.