Aplicación de ejercicios isométricos e isotónicos específicos para mejorar la fuerza en la técnica del peso muerto en deportistas de la selección nacional de levantamiento de potencia - Salgado Pérez, Romel Mauricio (2020)
El levantamiento de potencia es un deporte internacional no olímpico, que se practica en más de 100 países en todos los continentes. Los atletas, hombres y mujeres de 14 años en adelante compiten en grupos de edad y categorías de peso. Los movimientos del levantamiento de potencia son sentadilla, press de banco y peso muerto donde prima la fuerza máxima. El principal objetivo de este proyecto es mejorar la fuerza máxima en el movimiento del peso muerto ya sea convencional o sumo, y a su vez mejorar su rendimiento deportivo a nivel internacional de los levantadores de potencia. En el presente proyecto se trabajó con un total de 5 deportistas de Alto Rendimiento que pertenecen a la selección nacional de levantamiento de potencia donde se evidencio que durante tres años consecutivos su peso máximo levantado en competencia se ha mantenido y por tal razón su rendimiento deportivo se ha estancado a nivel internacional. Luego de aplicar un sistema de ejercicios isométricos e isotónicos específicos se demostró que los deportistas que participaron en el proyecto obtuvieron una mejoría en su fuerza máxima en el ejercicio de competencia del peso muerto. Por lo cual concluimos que el sistema de ejercicios isométricos e isotónicos específicos fue un total éxito y debería aplicarse a los planes de entrenamiento.