Diseño e implementación de un sistema de costos por procesos, en la empresa DISPLASAL CIA. LTDA., dedicada a la producción de fundas plásticas - Naranjo Cabezas, María Cristina (2008)
DISPLASAL CÍA. LTDA., es una empresa familiar, con más de 10 años en el mercado, cuya principal actividad es la producción de fundas plásticas, las cuales son vendidas a grandes y pequeñas empresas. Su proceso de fabricación se ejecuta a través de tres departamentos productivos que son: Extrusión: Es la primera etapa por el cual se empieza la producción de las fundas plásticas, este básicamente transforma la materia prima en una película plástica. Corte: El segundo departamento donde se realiza el corte y el sellado del material que viene del proceso anterior. Empaque: Es el último proceso donde el producto es empaquetado y etiquetado. En el diseño e implementación del sistema de costos por procesos se plantea un control de materiales, recursos laborales y financieros empleados en cada uno de los procesos productivos para obtener información contable y financiera veraz, que permita determinar la rentabilidad total del negocio, con el fin de tomar decisiones estratégicas y operativas en forma acertada. Los pasos necesarios a seguir para costear cada uno de los elementos del costo son: Realizar un levantamiento de información del procedimiento de costos existente que permita detectar los diferentes recursos utilizados. 2 Emplear la documentación establecida para los elementos del costo, de manera que se obtenga datos reales de la producción. Valorizar los materiales, mano de obra y otros gastos incurridos para determinar el costo unitario y total de la producción. Contabilizar los movimientos oportunamente con su respectivo valor y concepto. Una vez determinado los costos de producción por departamento se realizan los estados financieros, mediante el cual se podrá mostrar la situación real de la empresa y dar a conocer el rendimiento económico del negocio, permitiendo una adecuada toma de decisiones estratégicas y operativas por parte de la alta dirección y la gerencia.