Obtención de exosomas de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav, Solanaceae), naranjilla (Solanum quitoense Lamarck, Solanaceae) y uvilla (Physalis peruviana L., Solanaceae) - Sánchez Nicolalde, María Gabriela (2022)
Los cuerpos multivesiculares (CMV) de frutas excretan pequeñas vesículas (40-100 nm) conocidas como exosomas en el área extracelular para la comunicación célula a célula. Los exosomas contienen factores de transcripción, citoquinas, ácidos nucleicos, lípidos y proteínas. Son usados en biomedicina por sus propiedades para regular la función antioxidante, anti-inflamatoria y regulatoria de células inmunes innatas y macrófagos asociados a tumores; administración de genes o fármacos, supresión del crecimiento tumoral y proliferación celular. En este estudio nos hemos interesado en tres frutas andinas: tomate de árbol (Solanum betaceum Cav), naranjilla (Solanum quitoense Lamarck) y uvilla (Physalis peruviana L.) que tienen propiedades antioxidantes. Se ha demostrado en diferentes líneas celulares que los exosomas derivados de plantas como uva, jengibre, limón, mandarina, zanahoria, coco, brócoli, trigo, ginseng y manzana tienen propiedades biológicas que pueden tener mejores beneficios terapéuticos que la propia planta de origen. El objetivo del estudio era aislar exosomas de estas frutas por columna de exclusión de tamaño, caracterizarlos mediante microscopía de transmisión electrónica y Western Blot e investigar la actividad proliferativa en tres líneas celulares y su citotoxicidad mediante ensayo de bromuro de 3-(4 5-dimetiltiazol-2-il)-2 5-difeniltetrazolio (MTT). Nuestros resultados mostraron que es posible aislar mediante columna de exclusión de tamaño una población de exosomas de tomate árbol, naranjilla y uvilla con morfología y tamaño similar, que muestran la presencia de las proteínas Alix, CD81 y CD63, además de que juegan un papel importante en la proliferación de líneas celulares humanas HFF, HEK y HeLa.